Titelverteidiger wird vorgeführt

Die neue Saison begann im australischen Bundesstaat Victoria mit einem Paukenschlag. In einer Neuauflage des letztjährigen Endspiels schlug der damalige Verlierer Bay City Buccaneers am ersten Spieltag den Meister der letzten drei Jahre, die Monash University Warriors, mit 41:6. Zur einseitigen Angelegenheit wurde das Spiel allerdings erst in der zweiten Halbzeit. In Halbzeit eins ließen die Buccaneers viele Chancen aus. Obwohl sie fünfmal die so genannte Red Zone des Gegners (letzte 20 Yards vor der Endzone) erreichten, blieben sie in der Offensive ohne Punkte. Für die einzigen Punkte der Buccaneers vor der Pause sorgte Chris Beynon mit einem 80-Yard-Punt-Return zum 6-0 (Extrapunkt vergeben). In einem Spiel, das bis dahin von einer Fülle von Ballverlusten auf beiden Seiten durchzogen war, kamen die Warriors denn auch nach einem Ballverlust des Gegners vor dessen eigener Endzone mit einem Touchdown-Pass zum Ausgleich.

In der zweiten Halbzeit stellten die Buccaneers die Fehler ab und setzten ihre Überlegenheit konsequent in Punkte um. Mit Hilfe eines 45-Yard-Passes von QB Daniel Noonan auf WR Denholm Hayter kam man in nur vier Spielzügen zur 13:6-Führung (kurzer Lauf zum Touchdown von Noonan). In der Folgezeit bekamen die Buccaneers die Partie dank des starken Laufspiels mit den RBs Jereme Russell, der zwei Touchdowns erzielte, und Andrew Maslen fest in den Griff und bauten ihre Führung gegen einen Gegner, dessen Angriff gegen die starke Abwehr der Buccaneers nichts gelang, kontinuierlich aus.

Deutlich spannander ging es im zweiten Spiel zu. In dem kamen die Western Crusaders zu einem 22:20-Erfolg bei den Croydon Rangers. Die Gastgeber hatten stark begonnen und waren bei ihrem ersten Ballbesitz durch einen 8-Yard-Pass von QB Mark Ursu auf WR Jamie Stafford mit 7:0 in Führung gegangen. Die Freude darüber währte nicht lange. Bein ihrem folgenden Ballbesitz schlossen die Crusaders eine lange Angriffsserie mit einem 7-Yard-Touchdown-Pass von QB Clinton Downing auf WR Brent Weeks und einer Two-Point Conversion (ebenfalls Pass auf Weeks) zum 8:7 ab. Im zweiten Viertel bauten die Crusaders ihre Führung mit einem 23-Yard-Touchdown-Pass von Downing auf WR Lachlan Shilton und einem Lauf von Nationalspieler Tyson Garnham zur Two-Point Conversion sowie einem 30-Interception-Return durch OLB Ryan Raquel zum Touchdown auf 22:7 aus.

Als es den Crusaders im dritten Viertel nicht gelang, ihre Führung auszubauen, witterten die Gastgeber Morgenluft. Im Anschluss an eine Interception kamen die Rangers kurz vor Ende des dritten Viertels mit einem 35-Yard-Pass von Ursu auf Stafford auf 13:22 heran. Im vierten Viertel brachte Ursu sein Team mit einem 3-Yard-Lauf zum Touchdown und seinen zweiten Extrapunkt sogar auf 20:22 heran, und gut zwei Minuten vor Spielende kamen die Rangers sogar noch einmal in Ballbesitz. Man schaffte es aber nicht, nah genug für einen Field-Goal-Versuch an die Endzone des Gegners heranzukommen, und bei ablaufender Spielzeit fing Ryan Raquel einen letzten Pass in die Endzone ab.